Friday, May 2, 2008

Membaca Perahu Kertas

Teman-teman semua, maafkan saya agak terlambat menyisipkan informasi penting ini, yaitu bagaimana caranya mendapatkan "Perahu Kertas", bayi yang kita tunggu bersama, yang perjalanannya telah ditemani oleh kalian semua.

Tak lupa saya mengundang teman-teman yang sudah membacanya untuk menuliskan review, komentar, atau apa pun tentang "Perahu Kertas"

Selamat Membaca! Selamat Berlayar!

~ D ~


Kisah ”Perahu Kertas” dibagi dalam 12 (dua belas) Bab yang dapat di-download oleh pelanggan XL.

Caranya:

- Ketik REG(spasi)DEE, kirim ke 3450.
- Untuk berhenti berlangganan, ketik UNREG(spasi)DEE, kirim ke 3450.

Untuk Pelanggan yang menggunakan ponsel 3G:
- Kunjungi WAP XL 3G: wap.lifeinhand.com
- Pilih Layanan Digital Novel
- Pilih Dewi Lestari
- Pilih Perahu Kertas
- Silakan pilih cara beli: “Berlangganan” atau “Beli Per Bab”

Biayanya:
- Pembelian secara berlangganan Rp 2000/WAP-push (pengiriman konten) setiap minggunya.
- Pembelian eceran atau per bab Rp 5000/WAP-push (pengiriman konten).


* Pelanggan tidak dikenakan biaya sms registrasi dan berhenti berlangganan.
* Tarif tersebut sudah termasuk PPN.

50 comments:

  1. dee....
    buat yang bukan pelanggan XL gemana dunk?
    masa kudu beli kartu XL dulu....

    ReplyDelete
  2. hikzz... saya tidak menggunakan XL.

    ReplyDelete
  3. Hai Woelank n Devita,
    Dalam kondisi ini memang terpaksa harus berlangganan XL dulu. Karena memang demikianlah perjanjian yang mengikat Perahu Kertas, yakni secara enam bulan eksklusif hanya bisa didapatkan di XL. Mohon maklum ya...

    ~ D ~

    ReplyDelete
  4. Congrats yah mbak udah ngeluarin novel baru lagi! Wah, mesti beli XL nih.. :D

    Btw, Mbak Dee, berarti next project-nya Supernova kan? Bakal ada "another journal like this" gak tuh buat Supernova? Can't wait to feel the Journey. :)

    ReplyDelete
  5. tapi nanti akan ada versi cetaknya kan?
    enam bulan lagi?

    ReplyDelete
  6. Bagus banget mbak...
    Rasanya setiap kugy sedih aku jadi ikut berkaca-kaca. Ga cuma cerita cinta aj tp ada makna supaya setiap orang yakin sama impiannya.

    ReplyDelete
  7. Dear Mbak Dee,

    Saya sudah mulai membaca PK, tapi baru sampai halaman 5 karena koneksi GPRS bermasalah ;-)

    Setelah kontrak 6 bulan selesai, apakah PK dapat diterbitkan menjadi novel? Karena sejujurnya saya merasa 'sayang' kalau PK hanya bisa dinikmati oleh 'segelintir' orang, plus kurang nyaman membaca di handphone. Saya tidak bisa membaca sesuka hati di angkot, sambil nongkrong di WC, dan sebagainya. Hahaha.. :-)

    Congrats atas selesainya Perahu Kertas. Mbak. I'm sooo happy! ;-D

    - Jenny -

    ReplyDelete
  8. Hi Jenny. Yep, akan diterbitkan versi cetaknya bulan Oktober. Jadi, pasti bisa dinikmati ulang kelak dalam berbagai suasana :)
    Untuk Clariss, terima kasih untuk review-nya. Akan saya cantumkan nanti di posting terpisah, ya.

    ~ D ~

    ReplyDelete
  9. Yup.. Rada terganggu karena sering 'connection error' gityu..
    Sampe today baru baca halaman 3!!
    Syediiih...

    ReplyDelete
  10. Wah... thank you masukannya. Kamis besok ini kalau tidak ada halangan akan ada launch Perahu Kertas di Bandung, nanti akan saya sampaikan unek-uneknya ke XL :)
    Barangkali memang faktor koneksi dan kekuatan sinyal akan selalu menjadi penentu dalam proses membaca novel digital ini...

    ~ D ~

    ReplyDelete
  11. aduh mbak...aku juga ga langganan XL. ada versi buku ga?
    aku beli itu aja.
    kapan launchingnya????

    ReplyDelete
  12. mbak... aku suka tulisannya mbak dewi. aku lagi baca supernova lagi. keren deh. kagum aku.
    perahu kertasnya ada versi novel kan? aku tunggu itu aja deh...
    supernova selanjutnya tetap di tunggu.

    ReplyDelete
  13. tambahan nih, mohon maap bila lancang :P
    bisa juga ketik *111#
    pilih menu what's hot -> novel perahu kertas dst..
    ato shortcut: *111*1*2#

    ReplyDelete
  14. kalo donlot internet gak ada?

    ReplyDelete
  15. hmm mobile yah?! modern sekali hehehe.. tapi saya tetap memilih jalur traadisional saja ahhh.. versi cetak.. :)

    ReplyDelete
  16. Duh, enam bulan ya? Terlalu lama. Walopun telat, aku sangat menikmati novel2mu. Seandainya aja buku 'Filosofi Kopi' engga mengandung kecoa (makhluk yg plg aku jijaykan), pasti aq dh koleksi jg...

    Abis ini nulis lagi yaaa... boleh nyanyi tapi dikiit aja, biar kita2 ga kekurangan bacaan bagus...

    ReplyDelete
  17. sayangnya, aku ga pakai kartu XL.
    Ada alternatif lain?
    Misalnya pembelian melalui blog atau laman?

    Sukses selalu buat Dee.

    Tabik!

    ReplyDelete
  18. Kok udah ada perahu kertas aja sih? padahal aku selalu menunggu lanjutan supernova, mana harus jadi pelanggan XL dlu pula. Ndak apa-lah...bersabar menanti hingga oktober perahu kertas lahir dalam helaian kertas
    (calie)

    ReplyDelete
  19. Untuk Andy, thank you tambahan infonya. Untuk teman-teman yang masih penasaran ingin baca Perahu Kertas di luar jalur XL, mohon maaf memang secara ekslusif masih hanya bisa didapatkan lewat download WAP-nya XL. Tungguin bulan Oktober ya kalau berminat baca versi cetaknya...

    ~ D ~

    ReplyDelete
  20. mbak dewi, lama sekali harus nunggu 6 bulan untuk hardcopy-nya?? kemarin saya sempet salah info gitu, saya pikir udah terbit, dicek ke gramedia, yang ada mbaknya malah nanya balik, "Perahu kertas? Buku kerajinan ya?" hehehe...
    kapan bikin kumpulan prosa kayak Filosofi Kopi lagi? Bagus banget deh menurut saya... ada tandatangan mbak Dewi-nya lagi di buku saya, hehe...

    all the best!

    ReplyDelete
  21. Dee.. he're several technical comments upon downloading your novel:
    1. Dibuatin paragraf2nya dong. Gue suka banget karena filenya ringan dan relatif mudah di download, tapi pegel bacanya karena gak ada paragraf. Semua nyambung.. Puyeng euy..
    2. Kenapa juga XL harus mengenakan biaya GPRS lagi buat buka halaman yang udah di baca. Ibarat baca novel biasa, kan sesekali gue mau baca ulang atau mau refer lagi ke cerita awal. Nah, kemarin gue coba mundur satu halaman, eh kepotong 80 perak. Wah gak seru dong, udah baca tapi mau bolak balik halaman awal kena bayar lagi.
    3. Agak sebel juga sih karena gak bisa download full. Maksudnya di download, terus di baca di lain waktu tanpa harus koneksi melulu.

    Tapi overall, enjoyed the story. :) Keren Dee.. Keren..

    Sempet kuciwa sih karena gue pikir ini lanjutannya Petir... hehehe.. Tapi tetep keren kok.. You are so gifted..

    ReplyDelete
  22. Dee.. he're several technical comments upon downloading your novel:
    1. Dibuatin paragraf2nya dong. Gue suka banget karena filenya ringan dan relatif mudah di download, tapi pegel bacanya karena gak ada paragraf. Semua nyambung.. Puyeng euy..
    2. Kenapa juga XL harus mengenakan biaya GPRS lagi buat buka halaman yang udah di baca. Ibarat baca novel biasa, kan sesekali gue mau baca ulang atau mau refer lagi ke cerita awal. Nah, kemarin gue coba mundur satu halaman, eh kepotong 80 perak. Wah gak seru dong, udah baca tapi mau bolak balik halaman awal kena bayar lagi.
    3. Agak sebel juga sih karena gak bisa download full. Maksudnya di download, terus di baca di lain waktu tanpa harus koneksi melulu.

    Tapi overall, enjoyed the story. :) Keren Dee.. Keren..

    Sempet kuciwa sih karena gue pikir ini lanjutannya Petir... hehehe.. Tapi tetep keren kok.. You are so gifted..

    ReplyDelete
  23. Kemarin dah namatin PK, walopun pas jam 12 malem XL nya ngadat, tepat di bab 12. So, pagi2 langsung coba donlot lg en berhasil.. legaaa..
    Bener sih, lebih 'ringan' dari supernova dan lebih 'berat' dibanding chicklit or teenlit..
    One thing yang aku realized that ternyata Dee juga 'penuh pengetahuan' yaa (hihihi..)
    Top dah..
    (Lg ngebayangin wujud Keenan dan kugy kalo dijadiin pileem!)

    ReplyDelete
  24. mbak dee...
    ta' pasang link blognya ya di blog saya...

    jgn lpa jln2 ke blog saya...

    Perahu Kertas versi Bukunya di tunggu yah.... soale aku bukan pelanggan XL-ne..
    hehehhe

    ReplyDelete
  25. aduuuhh kalo misalnya gaq di indo gimana niihh mbak dee? padahal pengen banget baca =( huhuhu..

    ReplyDelete
  26. mbak dee,,emangnya ga bakal diterbitin versi hardcopy-nya yah? aku pengen baca hardcopynya aja nih..

    ReplyDelete
  27. i can't wait for so longggg ....

    ya Perahu Kertas versi buku, ya Supernova "Partikel"-nya ...

    haduwwww ...

    gimme some cure plz ..

    ReplyDelete
  28. oh, 6 bulan lagi ya? hix sedih, ga punya XL

    ReplyDelete
  29. Cogito Ergo Sum (Supernova 1)

    Salam Kenal dan Salut untuk Dee!!

    Jadikan Hidup lebih Hidup dengan berpikir tentang hidup, mencari makna Hidup, dan berbuat sesuatu untuk hidup!!!!

    asri_unnes@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  30. huhuhu.....bulan Oktober lama ya.
    waktu sebaiknya dikejar...atau biar saja, toh nanti akhirnya kita juga yang bakal dikejar-kejar?

    nanti kalau mau launch versi cetaknya (buku), tolong bikin woro2 di blog ya, Dee... itu kalo terbuka untuk umum untuk hadir.. :D pengen dateng dan skalian minta tandatangannya!
    oke, terserah, tandatangan penulis esensinya masih sangat bermakna untuk saya!

    you are my favorite, Dee. dont ever lose your faith! keep up the spirit yaa!!! life is great! :D

    "We're worshiping the same God in different ways"

    ReplyDelete
  31. Aku juga udah baca...

    Menarik juga ceritanya, ada Pasukan Alit, Kugy yang pinter bikin crita tapi gak bisa gambar, Keenan yang pinter melukis tapi gak bisa mbikin cerita, trus ada Wanda yang naksir Keenan tapi Keenan gak ada minat.. Wanda yang cantik sempurna, anak orang kaya, yang membuat Kugy minder karena ada hati ama Keenan..

    Keren abies dech!!

    ReplyDelete
  32. Dee,

    Baru hari ini aku bisa leluasa ngedownload novel ini karena dua hal;
    1. Siang ini aku gak banyak kerjaan sehingga bisa leluasa.
    2. Jaringan XL di rumah lagi bagus-bagusnya.

    Sehingga hari ini aku bisa selesaikan ngebacanya ampe habis. Ad suatu bagian yang mengingatkanku akan kota Malang, Jawa Timur, dimana aku dibesarkan. Dan itu bisa membuatku menitikkan air mata.

    Satu hal lagi, tadi pas iseng2 browse di Internet, koq udah ada sich versi PDF-nya?? Even baru nyampe Bab 11, Kejujuran yang Tertunda, itu khan mengganggu..

    Dan lagi itu khan melanggar Hak Cipta dan HAKI Mbak Dee, bisa dituntut gak ya??

    Salam,

    -Dian-

    ReplyDelete
  33. Hi D,
    interested in talking about your new novel in a whole different setting? Kalau 'Perahu Kertas' masih terikat bbrp 'perjanjian kerja', mungkin Dewi bisa membicarakan karyanya dlm setting yg berbeda. Saya pengajar arsitektur di satu universitas di Jakarta, studio kami semester ini akan melakukan project 'A Writer's Beach House', dan kami akan mengundang beberapa penulis untuk menjadi 'client' dalam studio kami. Salah satu yg menjadi ketertarikan kami untuk mengundang Dewi dalam project ini adalah your concern about environmental issues. Memang yg kami harapkan dari para penulis dlm proyek ini tdk hanya menjadi 'client' tp juga bs membicarakan karya mrk shg bs kami lanjutkan dlm topik 'the narrative of space' dlm diskusi proyek kami semester ini. Kalau Dewi memang tertarik dalam project ini, bs tlg hubungi saya lewat email (katherina@uph.edu), acara temu penulis ini kami jadwalkan pada bulan September 2008.
    Oya, saya kebetulan teman dari bang Erwin, juga Imel, mungkin bs cek ke mrk ttg saya =)

    Looking forward to hearing from you, all the best for your new novel.

    K (not so anonymous)

    ReplyDelete
  34. Gw pake XL, tapi sorry, gw gak tertarik ama "bentuk" novel lo yg sekarang. Terlalu ribet, kalo gw bilang sih. Meskipun jujur, gw jadi gak tertarik, karena HP gw gak punya fasilitas buat download tu novel, hehehe...

    BTW, gw tetep tunggu Oktober nanti. Ketertarikan gw ama tulisan lo tetap kuat, tapi enggak untuk medianya, kali ini.

    ReplyDelete
  35. Wah, saya ga pake xl nih. Orang sabar di sayang Tuhan. Nunggu hardcopy nya aja ah..
    Saya paling suka yang supernova yg ke 2, 'akar!. Buagus banget. Terus berkarya ya dee. Piss..

    ReplyDelete
  36. dee..tolong dong lanjutin supernovanya.klo ga di lanjutn lg
    tar kyk komik jepang yg judulnya
    "..... kaca"
    yg makan korban penasaran

    ReplyDelete
  37. dee habis selesaiin perahu kertas,tolong lanjutin supernova dong,udah nunggu brp lama nih ga kluar2.kayak pengarangnya si topeng kaca lg tar.dah bikin buku ke 28 eh malah ga ada lanjutannya zzzzzzzz......
    tanggung jawab ya sama supernova nya

    ReplyDelete
  38. dee...

    Seru, terharu, dan membuat ketagihan. Sekilas, nampak standar (temanya: cinta), tapi bagi saya, cerita perahu kertas seperti membuka cakrawala baru. Ketika cinta ga kesampaian, yang ada hanyalah kerelaan hati untuk menerima, dan mengharapkan si dia bahagia..

    Meski latar belakangnya kotanya banyak (jakarta, bandung, bali, en belanda), tapi tidak menjadikan ceritanya penuh dengan detail2 yang ga perlu. Malah sebaliknya, cerita seperti mengalir.

    Lucu, dan unik.. mana ada sih coba, novel sejenis yang menceritakan tokoh utama cewe'nya urakan, bercita-cita jadi penulis dongeng, dan merasa dirinya agen neptunus? Seolah, gengsi dan citra diri jadi sesuatu yang ga terlalu penting lage..

    ReplyDelete
  39. Begitu denger kalo XL kerjasama dengan DEE untuk E-book Novel Perahu Kertas.. wuts kayak kejatuhan durian runtuh.... seneng bener bo!!!..
    Langsung nyoba download lewat *111*1#. Tapi karena namanya lewat jaringan GPRS, so amat sangat tergantung pada jaringan deh...
    Sebel bener kadang-kadang abis lagi enak-enak download.. ada message "sorry communication failure"... hikss.. hiksss.... secara hp kagak nyantol ama 3G.. jadi gak bisa lewat WAP..hiks...
    samapai saat ini aku cuma baru bisa download ampe bab 4 halaman 2...
    Btw, minta saran donk.. sometimes ada pesan.. "URL not available".. nah apaan lagi tu???
    Tapi aku tetep semangat untuk download kok... abis seru banget ceritanya... DEE emang T O P!!!!
    Buat DEE, supernova-nya tetap ada lanjutannya kan??? shall wait for that.... :D

    Congrats ya DEE....

    ReplyDelete
  40. haks gak pake xl n bukan 3g pula....

    ReplyDelete
  41. perjanjian 6 bulan eksklusif dengan provider itu terhitung mulai kapan n sampe kapan, dee ?

    ReplyDelete
  42. Bentar lge, bentar lge..
    Awalny bete bgt, kudu xL'isasi kalo pengen bAcA peRahu kerTas..
    Hikz, tp kalah ma raSa penAsaran,, jd download jg..
    Tp teuTeuP, nGitUng hari meNuju oktOber.. Pas nyA kapAn nicH launch veRsi ceTak.. BiaR ga ktiNgGALan mOment 1st daY veRsi ceTak ada d rak2 toko buku,, heu heu.. SmaNgat yah.. I'lL wait uR neXt nOvel, likE reMi wait keeNan's cReativitY..

    ReplyDelete
  43. mbak dewi...

    ini udah Oktober nih, kira2 tgl brp yah mbak perahu kertas msk toko buku?
    dah gak sabar nih..

    ReplyDelete
  44. iya ni Mba... udah OKTOBER....!! sy udah bc smpe bab 10... Bab 11 ke belakang belom... =(

    ReplyDelete
  45. dee...
    Perahu Kertas versi cetaknya blm jg yah? uda 2 kali bolak balik ke toko buku belum ada jg.
    Aku jg penggemar berat Supernova...khususnya Akar. Lanjutannya kapan? Sudah kenalan dgn Bodhi dan Elektra, Zarah dan Alfa nya kapan? Malah didahului Kugy dan Keenan...:)

    ReplyDelete
  46. Dee, kapan dong perahu kertas versi cetaknya published. udah gak sabar nih..ayo dong dee

    ReplyDelete
  47. yahh,,,maca pIndah k XL ce,,,
    pdahal pngn bgt baca story'nya,,

    ReplyDelete
  48. Maaf sebelumnya, saya ndak tahu ini blognya siapa.....asli atau buatan fans. Anyway, saya tahunya Perahu Kertas ini karena iseng2 asal mengunduh fiksi yang berekstensi .jar......disebut pembaca tak beretika nan merugikan karena mbaca secara ndak halal, well, shikata nai, saya mana tahu, karena saya pikir ini yang nulis cerita siapa, malah ngira klo si penulis merupakan salah satu penulis forum yg karyanya bebas dibaca siapa saja (walau biasanya karya mereka berakhir di penerbitan :P). Saya baca sampai halaman akhir....lho, kok masih bersambung ke sebelas...apa belum saya unduh semua.......cari lagi, kagak ada......saya penasaran, siapa sih penulisnya........ Gosh! Dee!--seorang penulis yg dulu sempat saya hadiri bedah bukunya karena tersihir dengan Supernova. Saya ndak tahu sebenarnya apa pelayaran yang satu ini sedang berlabuh atau sudah sampai ke labuhan terakhir....yang jelas keberadaan karya ini membuat saya berterima kasih... (sinis?)

    ReplyDelete