Wednesday, March 12, 2008

Day 60 – Perahu Kertas Berlabuh

This is it. The 55 days project. Plus five. 5.55.
Funny. I saw that number this afternoon. Guess the universe was trying to tell me something, or reconfirm something. 555.

I started very late. Perhaps, knowing that this would be my last day, a part of me didn’t want to believe it. Walaupun hari-hari produksi ini bukanlah momen yang selamanya gampang dan mulus, malah seringnya berat dan keparat, ternyata di bawah sadar sana, saya merasa ada bagian yang merasa kehilangan dengan itu semua.

Pagi ini, saya pergi ke Pasar Cihapit bersama Keenan dan Berna, babysitter saya. Saya membeli aneka keperluan dapur, plus beli tempe bacem di warung nasi langganan saya (Bu Eha – you guys might have read her name in my ‘Cuap-cuap Penulis’ in Supernova 1). I just want to have the best lunch ever. After lunch, in a normal dining table that is, not on a sofa bed like I used to have in HQ, I started planning to escape.

I could hear Keenan was crying out loud when he realized I was gone. And I couldn’t bear it. So I left my HQ again, menemani dia nonton teve, sambil membacakan cerita. I just waited until he calmed down. Baru lepas pukul 3, saya bisa ‘kabur’.

I moved slowly in the beginning, bahkan beberapa kali sempat tergoda oleh ke-kurangpenting-an Facebook. Dan ternyata, memang ada ‘alur macet’ di awal Bab 46 ini, yang ketika jalan ceritanya dikoreksi, aliran kreativitas kembali lancar.

Saya bikin taruhan dengan produser saya, bahwa Perahu Kertas akan selesai pada pukul 9 malam. I said, I could do it. Lima menit menuju pukul 9, it’s finished. But, hey, I wanted to write an epilogue. So I added a half page. 9.05 PM, the story is completely finished. 12 Maret 2008, 9.05 PM, Perahu Kertas lahir.

I checked my word count. Ready? It’s 84,911 words.

The longest single novel I’ve ever written in my whole frikkin’ life.

The night was not over. Saya menyempatkan makan malam di HQ, terakhir kalinya dalam masa produksi Perahu Kertas. At 9.45, I went downstairs. Keenan masih bangun, dan kami sempat bermain. Bahkan saya sempat menonton American Idol.

The last part of the day: printing. Kemarin, saya sudah membeli toner baru karena tahu akan mencetak ratusan halaman. Dibantu oleh adik saya (dan komputernya yang super aneh bin ajaib itu), saya bertemu muka dengan Perahu Kertas pertama kalinya. Gosh. It was a FAT BABY! Tebalnya sekitar 4 sentimeter lebih. It was the thickest draft I’ve ever printed.

Everybody, I proudly present, my new baby:


Pic #2: Tampak Samping


And to my newborn, let me read to you the meaning of 555 in Angel Numbers:

Major changes and significant transformations are here for you. You have an opportunity to break out the chrysalis and uncover the amazing life you truly deserve.

Bon voyage, my child. May you have an amazing life. May you reside in many hearts. May you touch many souls.

Farewell, my child. You've broken your chrysalis. You belong to the world now. You’re free.

32 comments:

  1. Alhamdulillah..
    Selamat!!!!!!!!!!1

    ReplyDelete
  2. i can't wait to read it.. as I believe that every hard work comes with great sacrifice, I am sure that you will be awarded for that! Genuinely, i would like to say Congratulations!!! You will definitely produce new perspectives, made creative impact, create refreshing thoughts and leave a foot print in your readers' mind logically and psychologically... though paper is not supposed to make a boat, it serves the same characteristic with boat, float in the water,,, so i believe that 'perahu kertas' will float in between all other papersss... bad analogy as a result of my excitementt haha.. gud day..

    ReplyDelete
  3. Congratulations!! Can't wait to hold and 'enjoy' the baby..

    ReplyDelete
  4. To my talented writer, best friend, and such loving presence, congratulations on accomplishing this great project. It was heartmelting to witness and experience this miracle. In a way, you've written two books, Perahu Kertas, and maybe this 55-days journal could also be seen as a baby in itself. In the midst of my 'mati-suri" book project, I bow to your talent, commitment, inspiring creativity, and suicidal wholeheartedness. Love you...

    ReplyDelete
  5. Mbak dee, selamat yah atas "lahirnya" perahu kertas...
    selama ngikutin proses kelahirannya dari blog ini saya dapet banyak banget pelajaran dari betapa strugle nya mbak dee waktu bikin, dari keluh kesahnya mbak, dst....sering kali itu semua bikin hari saya lebih baik,karena seperti ada yg nyemangatin. Saya ngerasa kayak punya "temen seperjuangan" di hari - hari yang berat. temen yang hari-harinya lebih sibuk, lebih berat tapi tetep bisa fokus dan bahkan bisa berbagi pengalaman dan semangatnya... dan itu kasih saya bensin ekstra buat ngejalanin punya saya...buat itu semua saya ucapkan terima kasih banyak mbak dee...
    untuk perahu kertas, Selamat jalan semoga semangat dan pelajaran yang saya dapet dari proses kelahiran ini juga bisa dibawa kehati pembacanya semua...

    -aLdi-

    ReplyDelete
  6. aduuh.. jadi ga sabar. good luck ya! ditunggu lho perahu kertasnya :)

    ReplyDelete
  7. hai dee... here something freaky that i wanna tell you... i'm a huge fans of your family... i love your books, i love love marcell's music, i love your mi=usic when you're still in RSD and some songs that you wrote for Marcell'a album and your solo album and i even love your son... not his work but his name,...whatta beautiful name... if i expacting a baby someday, i'll write to u to ask for a name...
    so galad that u have finish "perahu kertas"... i read journal of 55 days continously... cant wait to raed it...
    big congratulation for you...

    ReplyDelete
  8. waw...congratulations Dee..
    happy happy happy for you and your newborn baby..

    ReplyDelete
  9. SELAMAAAAAT!!!!!
    bakal dicetak ga Mbak?

    ReplyDelete
  10. akhirnya, selamat mbak dee atas kelahiran perahu kertasnya.. deg deg serr membaca jurnal ini sejak hari pertama, dan baru berani komen saat dinyatakan lahir di hari ke enam puluh :)

    sekali lagi congrats mbak dee!

    tak sabar menanti versi cetaknya *wink* ^___^

    ReplyDelete
  11. Wah, cuit cuiw...
    Selamat! Bayi yang montok, ya?! Kan tebalnya 4 cm (",)v
    Setelah sekian lama menunggu, akhirnya Perahu Kertas berlabuh juga. Tapi saya baru akan bisa menikmatinya 6 bulan ke depan, nunggu versi bukunya keluar. Tak apa lah, yang penting kan bisa berkesempatan membacanya.
    Selamat ya, mbak Dewi!

    -Aries-

    PS: Proyek Supernova ditarget juga dong. Biar ada "motiasi" untuk segera lahir juga :)

    ReplyDelete
  12. teh, selamat atas kelahiran perahu kertas. katanya harus didownload dari xl yah? ah, mudah-mudahan bisa diperoleh dengan mudah :-)

    ReplyDelete
  13. kapan perahu kertas mulai ada di toko buku?jadi g sabar pengen baca....

    ReplyDelete
  14. masa sih cuman 55+5 hari? kok saya berasa nungguinnya udah 555 hari ya? hehehe..
    selamat atas berlabuhnya si perahu kertas. mudah2an gak lama lagi bs dibeli di toko buku konvensional, gak cuman download pake xl.

    ReplyDelete
  15. Selamat! MAKAN-MAKAN!™ :)

    kapan dirilis?

    ReplyDelete
  16. congratulation!!!
    cant wait to read it. i believe that good thing will come out of a great journey.

    -stella

    ReplyDelete
  17. kata keren pasti udah basi!!
    P fahmi bilang dee itu JENIUS!
    memang! setuju!

    ReplyDelete
  18. selamat yah mba dee...!!!
    ga sabar pgn baca..hehehe...

    ReplyDelete
  19. ceritanya tentang apa sih? ulasan singkatnya deh...

    ReplyDelete
  20. wah...tak sabar untuk segera menggendong dan menyelami jiwa "sang bayi"...congrat mbak dee :)

    ReplyDelete
  21. wah..jadi pengen buru2 baca..
    bisa sabar gak ya nungguin mbak dee ngirimin bukunya ke saya..
    harusnya saya curi2 baca kali ya waktu mbak masih di kosan.. hahaha

    sebenernya saya ngefans bgt ama buku2 mbak, cuma suka sok cool aja di kosan dulu..
    tapi selalu ngikutin pkembangan perahu kertas lewat blog ini.
    hohoho..

    selamat atas lahirnya si perahu kertas ini ya mbak..

    ReplyDelete
  22. Congratulationsss...can't wait to read it...ku tunggu di toko buku...seperti saat ku tunggu serial supernova mu yang super dahsyat itu...

    Sekali lagi selamat yaaa...

    ReplyDelete
  23. Dear Dee... Congrats yaa! :)

    ReplyDelete
  24. Congratulations!!
    It's been a very interesting journey Being a big fan of yours, I can't wait to read it! Congratulations once again.

    ReplyDelete
  25. hmm.. apakah bener cuma bisa melalui 'download' via 'XL' ?
    susah banget dunk, ngedapetinnya?

    ReplyDelete
  26. Congrat...mbak Dee...!!
    kita boleh ikut baca draft nya nggak..? hehehe.. nggak sabar nunggu " new baby " touch my hand and my head..;-)

    ReplyDelete
  27. supernova, filosofi kopi..... dan sekarang perahu kertas....

    karena tak sabar membacanya langsung, saya malah udah download di content xl..hahaha.saya si penggilamu akan selalu setia menanti. Salam tu Keenan, dan saya suka si Kugy itu.

    ReplyDelete
  28. it Touched my heart dee truly Inspiring..makes me once again stand up and fight for my dreams.
    as for love it's not easy to be together with the one you Love, one who would understand you"""one who will always right by your side.one who will kee supporting you in every decision you make""

    May my Love sail with your "Perahu Kertas" but not my Dreams

    ReplyDelete
  29. have read it, a little bit late, but i love it so much~! ^ ^b

    ReplyDelete